Лабораторно выращенные алмазы

Лабораторно выращенные алмазы – алмазы, созданные человеческим умом, рожденные над поверхностью земли!
Новые возможности
Создать лабораторно выращенный алмаз стремилось множество ученых с тех пор как возникла теория о том, что это возможно. В наше время бизнес по созданию таких камней очень популярен, так как это единственная возможность удовлетворить в полной мере потребность в этом минерале. Благодаря работе великих умов мира решение нашлось в виде лабораторных кристаллов.
Узнать больше
Так как большие и «чистые» кристаллы в природе встречаются довольно редко, неудивительно, что в последнее время процесс создания лабораторных алмазов стал достаточно важным для деятельности человечества. Тем более, что в этом случае при создании алмазов используются экологически чистые технологии, позволяющие создавать алмазы с уникальными свойствами, редко или никогда не встречающимися в природе, например, редких цветов.
Лабораторные кристаллы: подделка
или полноценная замена
Полученный в лаборатории алмаз, имеет абсолютно все свойства камня, добытого из земли: прочность, структуру, блеск, коэффициент преломления, удельный вес, теплопроводность, сопротивляемость нагрузкам.

Но есть неоспоримое преимущество лабораторных алмазов – это меньшее, чем в алмазах, добытых из земли, количество внутренних и внешних дефектов. Это делает их идеальным материалом для ювелирных и промышленных целей.
Узнать больше
Называть лабораторно выращенные алмазы копией природного алмаза — неправильно. Абсолютно неправильно. Это один и тот же минерал, только произведенный разными путями. Стоит отметить, что единственное различие между ними – это способ появления. В одном случае камни рождаются в природе, в другом, к их созданию прикладывает руку человек.

При использовании качественных технологий, отличить добытый в недрах Земли минерал от лабораторно выращенного затруднительно, даже при наличии специализированного оборудования.

В научном мире лабораторно выращенные алмазы называются по виду технологии, с которой связано их производство. Существуют два метода выращивания алмазов: HPHT (High Pressure High Temperature) и CVD (Chemical Vapor Deposition). В первом случае используется высокое давление и высокая температура. Во втором – осаждение углерода из пара.

Как и в природном виде, так и выращенный в лабораторных условиях алмаз не выглядит привлекательно – просто тусклый камешек. И только после огранки он приобретает эстетическую красоту и становится действительно ценным.
Бриллианты и имитации бриллиантов
Следует четко разделять понятия «бриллианты» (из алмазов, добытых из Земли, а также из алмазов, выращенных в лаборатории) и «имитации бриллиантов».
Узнать больше
Существующие имитации бриллиантов не являются полной копией как природных, так и лабораторно выращенных алмазов по химическому составу и физическим свойствам. Но почему-то нередко некомпетентные источники именно имитации называют «искусственными бриллиантами». Наиболее часто встречаемые имитации бриллиантов - это фианиты, муассаниты и стразы (например, кристаллы Swarovski). Но эти имитации не имеют ничего общего с бриллиантами, как из алмазов, добытых из недр земли, так и выращенных в лаборатории.
Путешествие в прошлое
Поговорим о том, сколько прошло лет с момента появления гипотезы о возможности получения алмазов в лаборатории. Впервые, об этом заговорили в далеком 1797 году, выяснив, что камень полностью состоит из углерода. Реализовать эту идею удалось только в 1926 году, но и это нельзя назвать полным успехом. Полученный образец был далек от оригинала, но стал отправной точкой в исследованиях.
Узнать больше
Только в 1941 году после длительного перерыва технологией заинтересовалась компания General Electrics. В процессе получения алмаза компания руководствовалась «технологией», которую использует сама природа. Специалисты компании рассуждали, что натуральные алмазы образуются при температуре порядка 1300°С и давлении порядка 50 000 атм. в толще мантии планеты на глубине сотен километров под поверхностью Земли. На поверхность кристаллы выносят различные магматические горные породы. Для имитации описанных условий в лаборатории специалисты General Electrics, нагревая углерод до 3000 градусов использовали пресс, обжимающий ячейку под давлением 5 гПа, внутри которой был помещен графит и железо-никелево-кобальтовый расплав, выступающий в роли катализатора и растворителя. Но производство пришлось прекратить из-за Второй мировой войны. Вернуться к исследованиям удалось спустя 10 лет. Качественный алмаз, подходящий для массового производства, удалось получить только в 1954 году. Но, его размеры были так малы, что использовать его в ювелирной отрасли не представлялось возможным. Их бизнес распространился на промышленность. Решить проблему смогли в 1970 году, но и тогда камни не достигали более 1 карата. Сегодня, все изменилось и в лабораториях могут выращивать действительно большие камни.
Цветовая гамма лабораторных камней
В природе встречаются бесцветные и цветные алмазы – желтые, зеленые, голубые, розовые, коричневые. Многих людей интересует какие оттенки принимают выращенные в лаборатории алмазы. На сегодняшний день ученым удается выращивать в лаборатории камни разных цветов . Но наибольшей популярностью пользуются, как известно, бесцветные бриллианты, хотя для их создания требуется больше времени и усилий.
Узнать больше
Получать прозрачные лабораторно выращенные бриллианты сложно потому, что необходимо тщательно следить за тем, чтобы в процессе роста не возникало резких перепадов давления, температур и других факторов, влияющих на рост кристаллов. К созданным такими усилиями камням, относятся наиболее трепетно и ценят даже небольшие по размеру образцы в 1 карат. Голубые алмазы получают, добавляя к углероду бор. Их оттенки различны: от густо-синего до бледно-голубого. Для получения желтых бриллиантов используют азот. Тогда, цвет получается от кислотно-лимонного до пламенно-оранжевого. Для получения черных камней в лаборатории необходим никель.
Области применения лабораторно выращенных алмазов
Алмаз обладает уникальными свойствами, позволяющими использовать его во многих сферах. Этот минерал востребован в различных областях. Однако натуральные алмазы отличаются очень высокой стоимостью, потому возникает необходимость в получении минералов в лабораторных условиях. Важно отметить, что созданные алмазы не уступают натуральным по своим свойствам, что делает их использование эффективным.

Узнать больше
Огромный спрос на лабораторно выращенные алмазы сформировался в высокотехнологичных сферах, таких как электроника, медицина, оптика, строительство, металлообработка, наука и техника. Промышленность потребляет до пяти миллионов карат синтетических кристаллов в год.
Одной из основных областей применения лабораторно выращенных алмазов является ювелирная промышленность. Мода на изделия с этими бриллиантами в настоящее время стремительно растет. В Европе и Америке уже сегодня имеют бешеную популярность компании, специализирующиеся на продаже ювелирных украшений с лабораторно выращенными бриллиантами.

Мы, Green Diamonds, работаем только с качественными бриллиантами из лабораторно выращенных алмазов. И мы будем радовать Вас нашими ценами.
Перейти в онлайн-магазин
Сравнительные характеристики
и Постулат
Мы пытались донести Вам самую главную мысль - важно понять, что лабораторно выращенный алмаз и природный алмаз – совершенно одинаковы.
Узнать больше
Соберем вместе все важные свойства и сравним их. Алмаз, выращенный в лаборатории и алмаз, добытый из недр земли - абсолютно идентичны. Различается время получения алмазов. Естественный и лабораторный рост занимают принципиально различный срок. Если для образования природных алмазов необходимы миллионы лет, то получить их в лаборатории можно за несколько дней.